Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Министерство образования и науки Российской Федерации

http://guides.gosuslugi.ru/http://guides.gosuslugi.ru/

Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся

Положение о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Приказ "Об организации работы сети Интернет и системы контентной фильтрации в МОБУ "ФМЛ" в 2018-2019 учебном году"

Правила использования Интернета в МОБУ "ФМЛ"

График работы точки доступа с сеть "Интернет"

План мероприятий по обеспечению информационной безопасности 

Порядок проведения проверки эффективности использования систем контентной фильтрации интернет-ресурсов в МОБУ "ФМЛ"

Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных работников и обучающихся МОБУ "ФМЛ" г.Оренбурга

Политика МОБУ "ФМЛ" г.Оренбурга в отношении обработки персональных данных, утвержденная приказом от 21.02.2017 №181 "О Политике МОБУ "ФМЛ" г.Оренбурга в отношении обработки персональных данных работников, обучающихся и их родителей (законных представителей)"

Перечень персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных МОБУ "ФМЛ" г.Оренбурга

Перечень эксплуатируемых информационных систем персональных данных, утвержденный приказом от 21.02.2017 №179 "О Перечне эксплуатируемых информационнных систем персональных данных в МОБУ "ФМЛ" г.Оренбурга":

  1. ·              АИС "Контингент";
  2. ·              Электронный школьный журнал «Дневник.ру»;
  3. ·              Электронная программа заполнения аттестатов «КТ-Аттестат»;
  4. ·              Официальный сайт МОБУ «ФМЛ» г. Оренбурга «http://www.oren-fml.ru».

Перечень персональных данных, подлежащих защите: биометрические персональные данные, фамилия. имя, отчество, год рождения, месяц рождения, дата рождения, место рождения, адрес, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, доходы, состояние здоровья, возраст, сведения о наличии иждивенцев, инвалидность, паспортные данные, № страхового пенсионного свидетельства, № страхового медицинского полиса, ИНН, сведения о постановке на воинский учет, стаж работы, специализация и усовершенствование,  сведения о трудовой деятельности, номер трудового договора, справка об отсутствии судимости, суммы фонда оплаты труда и отчисления в ФОТ, адрес регистрации и проживания, сведения о составе семьи, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей сотрудников, сведения о состоянии здоровья, документ, удостоверяющий личность (данные свидетельства о рождении, паспортные данные), дата принятия в школу, дата выбытия, причина и место выбытия, сведения об аттестации, повышении квалификации и переподготовке, сведения о наградах и поощрениях, стаж  работы (общий, педагогически), должность, дата принятия в школу и увольнения, перевод на другую должность, данные о гражданстве, информация для связи, сведения о воинской обязанности, пребывание за границей, владение иностранными языками и языками народов РФ, социальные льготы, список предметов, успеваемость по годам обучения, сведения о факультативах, категория семьи, место, где учащийся воспитывался (обучался) до поступления в 1 класс, информация о портфолио, место работы законного представителя, общая площадь жилья, номер лицевого счета в системе КШП, компенсационные выплаты на питание, сведения о достижениях обучающегося, учебно-исследовательская работа и проектные работы учащегося, сведения о правонарушениях, учет в ПДН, поведенческий статус, родной язык, научные работы и изобретения сотрудника, номер лицевого счета в банке, основания прекращения трудового договора (увольнения), сведения об изменении фамилии, имени, отчества

Обязательство работников о неразглашении персональных данных

Формы, необходимые для ведения документооборота и исполнения требования Положения о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных работников, обучающихся и их родителей (законных представителей) муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Физико-математический лицей» г.Оренбурга:

Номер (09-0070981) и дата внесения (17.112009) в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора

О результатах проверок и исполнении предписаний о состоянии информационной безхопасности в МОБУ "ФМЛ"

 

Нормативное регулирование

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (последняя редакция)

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации"

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ "О персональных данных"

Распоряжение Правительства РФ от 02.12.2015 N 2471-р "Об утверждении Концепции информационной безопасности детей"

Приказ Минкомсвязи России от 27.02.2018 N 88 "Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018 - 2020 годы"

Письмо Минобрнауки России от 28.04.2014 №ДЛ-115/03 "О направлении методических материалов для обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет" (вместе с "Методическими рекомендациями по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети "Интернет", причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования", "Рекомендациями по организации системы ограничения в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования")

Письмо Минобрнауки России от 14.05.2018 N 08-1184 "О направлении информации" (вместе с "Методическими рекомендациями о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети "Интернет")

Письмо, направленное Председателю Временной комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации Боковой Людмиле Николаевне, о проведении в 2018 году Единого урока безопасности в сети Интернет за подписью Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой

Письмо, направленное Председателю Временной комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации Боковой Людмиле Николаевне, о поддержке проведения цикла мероприятий проекта "Сетевичок" за подписью Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой. Так министр выразила поддержку данной инициативе и готовность оказать необходимое информационное содействие в проведении цикла образовательных мероприятий проекта (JPG, 200 КБ)

Рекомендации парламентских слушаний "Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве", прошедших 17 апреля 2017 года

 

Педагогическим работникам

Методико-педагогическая программа для педагогических работников Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества "Основы кибербезопасности"

Всероссийская конференция по формированию детского информационного пространства "Сетевичок"

Единый урок по безопасности в сети "Интернет" для педагогических работников

Методические рекомендации по организации курса "Основы кибербезопасности" во 2-11 классах

Классные часы по защите персональных данных в Интернете:

1. Для 9-11 лет (примерный план урока)

2. Для 12-14 лет (примерный план урока)

3. Медиаурок (примерный план урока)

4. Портал персональныеданные.дети (примерный план урока)

5. Буклет Основные правила Интернет-безопасности (1_1 1_2 2_1 2_2)

6. Видеоролики о защите детских персональных данных 

7. Единый урок по безопасности в сети Интернет

 

Обучающимся

Памятка для обучающихся об информационной безопасности детей (Приложение 1 к Методическим рекомендациям о размещении на информационных стендах и, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах образовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети "Интернет")

Информационная памятка для размещения на официальных интернет-ресурсах (Приложение 2 к Методическим рекомендациям о размещении на информационных стендах и, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах образовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети "Интернет")

Единый урок по безопасности в сети "Интернет"

Квест по цифровой грамотности "Сетевичок"

III Национальная премия за заслуги компаний и организаций в сфере инфрмационного контента для дете, подростков и молодежи "Премия Сетевичок"

III Всероссийское исследование детей и подростков "Образ жизни российских подростков в сети" (опрос)

Родителям (законным представителям) обучающихся

Памятка для родителей (Приложение 3 к Методическим рекомендациям о размещении на информационных стендах и, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах образовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети "Интернет")

Презентация для проведения родительского собрания

Помощь в настройке безопасного поиска в:

  • поисковой системе Google
  • поисковой системе Yandex
  • YouTube
  • операционной системе Windows

 

Детские безопасные сайты

1. Федеральный портал "Российское образование"

2. Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

3. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

4. Детский сайт Президента России

5. Детский проект "Капа" федерального информационного портала "Вода России"

6. Портал Минкультуры России "Культура.рф"

7. Портал "ГТО"

8. Порталы Рособрнадзора: "ЕГЭ"; "ОГЭ"

9. Публикация тем итогового сочинения на открытых официальных ресурсах

10. Сайт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации 

11. Сайт международного квеста "Сетевичок"

12. Сайт Росмолодежи 

13. Портал "персональные данные.дети"